"Composição da substância que causa pavor nos peixes não era
conhecida. Açúcar é percebido por neurônios especiais, que formam sistema de alerta."
Um açúcar presente nas escamas dos peixes é liberado quando
ocorre um ferimento. Ao sentir o cheiro da substância, o cardume sente medo e
foge. A descoberta foi feita por um estudo da Universidade de Singapura.
Até então, não se sabia qual era a composição da substância
que provocava medo nos peixes, chamada genericamente de "coisa
assustadora". De acordo com o estudo, este açúcar é reconhecido por um
tipo especializado de neurônios dos peixes, o que poderia indicar a existência
um sistema de alerta que provoca medo em situações de perigo.
Os pesquisadores acreditam que pode ter ocorrido uma seleção
natural de peixes capazes de sentir o cheiro do açúcar. Os que não conseguiam
identificar a substância liberada pelo ferimento teriam menos chances de
sobreviver.
Agora, os cientistas querem pesquisar se diferentes espécies
de peixe liberam variedades diferentes de açúcares. Eles acreditam que a
substância pode ter "sabores" diferentes, de acordo com o tipo de
peixe, e querem verificar quais são os cheiros que cada espécie é capaz de
sentir.
Segundo a equipe responsável pela pesquisa, às descobertas
mostram que os peixes podem ajudar a investigar quais são as bases neurais do
medo inato.
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